TINJAUAN YURIDIS PENGGUNAAN PAKAIAN ADAT BALI OLEH PENGGUNA KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA PALU - Ni Dewa Ayu Made Ardia Pramesti (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2025)
Kesimpulan penulis: Tingkat Kepatuhan Masyarakat Kota Palu Saat Menggunakan Pakaian Adat Bali Dalam Berlalu Lintas sangatlah kurang, terutama dalam penggunaan helm dan penggunaan sabuk pengaman. Hal ini terjadi karena kurangnya kesadaran mereka terhadap hukum dan regulasinya. Meskipun pakaian adat Bali adalah bagian dari identitas budaya yang patut dihargai dan dijunjung tinggi, namun kesadaran akan pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas harus tetap ditanamkan. Pihak kepolisian juga telah memberikan teguran atau himbauan kepada masyarakat adat yang tidak menggunakan Helm. Namun kesadaran masyarakat terhadap adanya hukum masih kurang, oleh karena itu belum tercapainya kepatuhan berlalu lintas ketika menggunakan pakaian Adat Bali. Pemahaman akan aturan dan konsekuensinya merupakan langkah penting untuk menciptakan lingkungan berkendara yang aman dan tertib bagi semua pengguna jalan. Terdapat berbagai faktor yang menjadi hambatan masyarakat kota Palu yang menggunakan pakaian adat Bali untuk menegakkan tertib lalu lintas pada saat menggunakan kendaraan bermotor. Faktor utama yang menjadi hambatan dalam menegakkan tertib lalu lintas di kalangan masyarakat kota Palu yang menggunakan pakaian adat Bali diantaranya karena pertimbangan budaya. Abstract The author's conclusion: The level of compliance among the people of Palu City when wearing Balinese traditional clothing while driving is very low, especially in terms of helmet use and seat belt use. This is due to their lack of awareness of the law and its regulations. Although Balinese traditional clothing is part of a cultural identity that should be respected and upheld, awareness of the importance of obeying traffic regulations must still be instilled. The police have also issued warnings or reminders to traditional communities who do not wear helmets. However, public awareness of the law remains low, which is why compliance with traffic regulations when wearing Balinese traditional attire has not been achieved. Understanding the rules and their consequences is an important step toward creating a safe and orderly driving environment for all road users. There are various factors that hinder the people of Palu who wear traditional Balinese clothing from enforcing traffic order when using motor vehicles. The main factor hindering the enforcement of traffic order among the people of Palu who wear traditional Balinese clothing is cultural considerations.