ANALISIS PEMBAGIAN HARTA WARISAN TERHADAP ANAK LUAR KAWIN BERDASARKAN HUKUMISLAM DAN KUHPERDATA - Mursid Agun (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2025)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana pembagian harta warisan anak luar kawin berdasarkan hukum waris Islam dan hukum perdata. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif yang bersifat deskriptif. Kesimpulan dari hasil penelitian menurut kompilasi hukum Islam ketentuan bagian warisan yang berhak diperoleh dan diterima oleh anak luar kawin dari harta peninggalan ibunya; apabila anak perempuan tunggal bagiannya adalah ½ bagian dan bila lebih dari satu bagiannya adalah 2/3 bagian dari seorang anak sah. Bila ada anak laki-laki, anak laki-laki menjadi asabah. Besarnya bagian bagi seorang anak luar kawin tidaklah dibedakan dengan besarnya bagian yang akan diterimanya seandainya ia adalah anak sah dari orang tuanya. Namun, yang membedakannya adalah ia hanya berhak mendapat bagian dari harta waris yang ditinggalkan oleh ibunya, tidak dari ayahnya. Sedangkan menurut KUHPerdata; ketentuan yang diterima anak luar kawin adalah apabila anak tersebut diakui oleh ayahnya dan mewaris bersama-sama ahli waris golongan I maka mendapat 1/3 bagian, apabila mewaris bersama-sama ahli waris golongan II dan III maka mendapat ½ bagian dan mewaris bersama-sama ahli waris golongan IV maka mendapat ¾ bagian. Jadi, besarnya bagian yang akan diterima seorang anak luar kawin yang diakui oleh ayahnya ditentukan oleh bersama ahli waris golongan keberapa ia mewarisi harta tersebut. Abstract The purpose of this study is to determine how the inheritance of children born out of wedlock is divided based on Islamic inheritance law and civil law. This study uses a descriptive normative legal method. The conclusion of the research results, according to the compilation of Islamic law, is that the portion of the inheritance that an illegitimate child is entitled to receive from their mother's estate is as follows: if there is only one daughter, she receives ½ of the estate, and if there are more than one daughter, they receive 2/3 of the estate of a legitimate child. If there are male children, the male children become the primary heirs. The size of the share for an illegitimate child is not distinguished from the size of the share they would receive if they were a legitimate child of their parents. However, what distinguishes them is that they are only entitled to a share of the inheritance left by their mother, not their father.