ANALISIS YURIDIS ASURANSI TANGGUNG GUGAT PROFESI DOKTER DALAM HAL TERJADINYA MALPRAKTIK PADA PT. ASURANSI UMUM BUMIPUTERA MUDA 1967 - Nur Azima (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2025)
Doctor's professional liability insurance is a new product in the world of insurance which is included in the scope of liability risk insurance. In carrying out their duties, doctors sometimes face allegations of malpractice that harm patients as a result of their negligence, as a result of their negligence resulting in a claim for compensation from the patient. Through professional liability insurance, doctors can transfer all risks arising from the patient's lawsuit to the insurer by paying a certain amount of premium. The method used in this research is empirical legal research method which will be analyzed qualitatively. From the research conducted, the results obtained that the legal arrangements regarding the process of claiming doctor's professional liability insurance follow the rules of the Financial Services Authority (OJK) and currently compensation is only based on error not the level of error. Cases that occur in the medical field cannot be directly processed legally but first resolved by mediation, the insurance coverage limit also contains the principle of indemnity which means that the loss must not cause the insured party's finances to be more favorable than the situation before the loss. Asuransi tanggung gugat profesi dokter merupakan produk baru dalam dunia perasuransian yang mana asuransi ini termasuk dalam ruang lingkup asuransi tanggung gugat (liability risk). Dalam menjalankan tugasnya, dokter adakalanya menghadapi dugaan malpraktek yang merugikan pasien akibat dari kelalaiannya, akibat kelalaiannya tersebut menimbulkan suatu tuntutan ganti rugi dari pihak pasien. Melalui asuransi tanggung jawab hukum profesi dokter, dokter dapat mengalihkan segala resiko atas timbulnya gugatan pasien kepada dirinya kepada pihak penanggung dengan membayar sejumlah premi tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum empiris yang akan dianalisis secara kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa pengaturan hukum mengenai proses pengklaiman asuransi tanggung gugat profesi dokter mengikuti aturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan saat ini ganti rugi hanya berdasarkan kesalahan bukan tingkat kesalahan. Kasus yang terjadi dirana kedokteran tidak dapat langsung diproses secara hukum melainkan terlebih dahulu diselesaikan secara mediasi, batas pertanggungan pihak asuransi juga mengandung asas indemnitas yang artinya bahwa kerugian tidak boleh menyebabkan keuangan pihak tertanggung menjadi lebih diuntungkan dari keadaan sebelum terjadinya kerugian.