TINJAUAN HUKUM PERAN BANK TANAH DALAM PENGELOLAAN ASET TANAH - Shindy (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2024)
The purpose of this research is to find out the role of land banks in land management in Indonesia and to find out the concept of management of land assets that have been obtained by land banks. The research method used is normative legal research method. The results obtained are the role of land banks in land management in Indonesia concluded that its role is to carry out planning, acquisition, procurement, management, utilization and distribution of land. The concept of management of land assets that have been obtained by land banks is the management of land assets to be utilized through cooperation with other parties and for the distribution of land assets. The main distribution of land assets is for the public interest, social interest, development interest, economic equality, land consolidation and agrarian reform. For the distribution of these assets, land banks need a legal umbrella and procedures to regulate the distribution of land assets and land valuation before land distribution. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran bank tanah dalam pengelolaan tanah diindonesia dan untuk mengetahui konsep pengelolaan terhadap asset tanah yang telah dipeoleh bank tanah. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian hukum normatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah peran bank tanah dalam pengelolaan tanah di Indonesia disimpulkan bahwa perannya yaitu melaksanakan perencanaan, perolehan, pengadaan, pengelolaan, pemanfaatan dan pendistribusian tanah. Konsep pengelolaan terhadap aset tanah yang telah diperoleh bank tanah yaitu pengelolaan aset tanah adalah untuk dimanfaatkan melalui kerjasama dengan pihak lain dan untuk pendistribusian aset tanah. Pendistribusian aset tanah yang utama adalah untuk kepentingan umum, kepentingan sosial, kepentingan pembangunan, pemerataan ekonomi, konsolidasi lahan dan reforma agraria. Untuk penyaluran aset tersebut bank tanah memerlukan payung hukum dan prosedur untuk mengatur penyaluran aset tanah serta penilaian tanah sebelum pendistribusian tanah.