ANALISIS HUKUM TENTANG REFUND TIKET PESAWAT DALAM PERSPEKTIF KONTRAK - Adasa, Trisya Mulya s (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2024)
The research method used is normative juridical type. the collection of legal materials in this research is obtained from literature study. the results of the study concluded that in using the evidence of clues the judge must be wise and prudent, after passing a careful and thorough examination based on his conscience. the results of the study explain that the evidence of clues is used in the crime of murder to strengthen the judge's belief from the evidence of witness testimony, letters and testimony of the defendant because in the crime of murder in general witness testimony is less corroborative of the criminalization of a person. In determining the guilt of the perpetrator of the crime of murder, the judge combines several factors, such as weak religious education, morals, and ethics, as well as economic factors that cause a shift in the values of life that develop in society. Metode penelitian yang digunakan yaitu normatif dengan mengkaji menganalisis perundang-undangan dan bahan pustaka. Hasil penelitian dan bentuk tanggung jawab dari maskapai yang membatalkan penerbangan secara sepihak adalah dialihkan ke penerbangan berikutnya dan apabila penumpang tersebut tidak dipindahkan maka pihak maskapai wajib memfasilitasi akomodasi untuk dapat diangkut pada penerbangan hari berikutnya, jika penumpang yang membatalkan penerbangannya dikarenakan alasan-alasan tertentu maka penumpang berhak mendapatkan refund penuh dalam bentuk voucher atau dengan bentuk rerouting dan rebooking. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tanggung jawab maskapai penerbangan terhadap pembatalan sepihak, seperti memberitahukan penumpang secara tepat waktu, mengembalikan uang tiket, memberikan ganti kerugian, mengalihkan penumpang ke penerbangan berikutnya, dan mengembalikan harga tiket yang telah dibayarkan.