KEDUDUKAN DAN TANGGUNG JAWAB KURIR DALAM TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE DENGAN SISTEM CASH ON DELIVERY (COD) (STUDI KOTA PALU) - Fadillah, Fadilah (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2024)
Tujuan penulis yaitu: Untuk mengetahui kedudukan dan tanggung jawab hukum yang dimiliki oleh kurir dalam transaksi jual beli online dengan sistem Cash on Delivery (COD) jika terjadinya pengiriman barang yang tidak sesuai dengan pesanan. Untuk mengetahui mekanisme kerja kurir ekspedisi dalam transaksi pembelian online dengan sistem Cash on Delivery (COD). Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian hukum empiris. Kesimpulan penulis yaitu: Kedudukan hukum kurir dalam transaksi belanja online sistem COD yaitu kurir hanya berperan sebagai orang yang dikuasakan, Kurir berkedudukan sebagai pemberi layanan secara berkala. Yang mana tanggung jawab kurir ialah mengirimkan paket ke alamat tujuan, memastika paket sampai dalam kondisi baik, melakukan laporan selama proses pengiriman, menjaga data pengirim dan penerima, melakukan transaksi COD (Chas On Delivery), dan menyetor data pengiriman. Mekanisme sistem kerja kurir JNT Express yang diatur berdasarkan peraturan perusahaan PT. Global Gemilang Express yaitu sebagai berikut: perusahaan JNT Express yaitu: Melayani pengiriman barang, melayani konsumen, memilih barang dan melakukan pengiriman ke alamat yang dituju.