ANALISIS HUKUM PERJANJIAN TERAPEUTIK SECARA ELEKTRONIK MENURUT HUKUM PERJANJIAN DAN UU ITE - Donnallo Debora (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2025)
The positive impact of online health services is that people can ask doctors anytime and anywhere via cellphones/smartphones about their health problems. However, the negative impact is how does the doctor know the true condition of the patient’s body, what limitations does the doctor have in giving an opinion on the health problem, in terms of patient responsibility, who will be responsible if the patient experiences problems or complications during treatment carried out in online-based health services? Some potential legal issues that may arise in the future in online medical services include the granting of licenses to practice through online, data protection of patient privacy rights, and liability if there are parties who suffer losses. Considering that online practice cannot be equated with conventional practice, because previous laws have not been able to accommodate online-based medical services, patients as service recipients need to get legal protection. Dampak positif dari layanan kesehatan online ialah orang dapat bertanya kapanpun dan dimanapun kepada dokter melalui HP/Smartphone tentang masalah kesehatannya. Namun, dampak negatifnya adalah bagaimana cara dokter mengetahui dengan benar kondisi tubuh pasaien tersebut, apakah batasan yang dimiliki dokter dalam memberikan pendapat mengenai masalah kesehatan tersebut, dalam hal tanggung jawab pasien, siapa yang akan bertanggung jawab jika pasien mengalami masalah atau komplikasi selama pengobatan yang dilakukan dalam pelayanan Kesehatan berbasis online? Beberapa potensi permasalahan hukum yang dapat timbul pada layanan medis online dikemudian hari, diantaranya yaitu mengenai pemberian lisensi praktik melalui online, perlindungan data hak privasi pasien, serta tanggung gugat bila ada pihak yang mengalami kerugian. Mengingat praktik melalui online ini tidak dapat dipersamakan dengan praktik konvensional, karena pada undang-undang sebelumnya belum dapat mengakomodir layanan medis berbasis online, Pasien sebagai penerima layanan perlu mendapatkan perlindungan hukum.