TANGGUNG JAWAB ENDORSER DALAM ENDORSEMENT DITINJAU DARI SEGI HUKUM PERDATA - Faradila Mubin Raja Dewa (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat terlaksananya prestasi pada pelaksanaan perjanjian endorsement oleh endorser dan mengetahui tanggung jawab endorser terhadap online shop Koibito jika terjadi wanprestasi dalam perjanjian endorsement. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum empiris. Penelitian dilaksanakan di online shop @koibito_official. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menghambat terlaksananya prestasi oleh endorser antara lain: Pertama, dari sisi endorser, yakni: tidak menjalin komunikasi yang baik terkait pengeditan video review, kurangnya keterbukaan selebgram dalam pelaksanaan perjanjian, serta kurangnya kesadaran atau wawasan selebgram terkait pentingnya memenuhi prestasi. Kedua, dari sisi endorsee, yakni: kebijakan online shop tidak tegas, tidak memiliki informasi yang mengenai watak dan track record selebgram, serta kurangnya antisipasi pihak online shop. Tanggung jawab yang diberikan oleh endorser kepada pemilik bisnis online shop Koibito yaitu pemberian ganti rugi berupa refund sesuai dengan harga rate card yang telah disepakati oleh kedua belah pihak. Abstract This study aims to identify the factors that hinder the achievement of performance in the implementation of endorsement agreements by endorsers and to determine the responsibilities of endorsers towards the Koibito online shop in the event of a breach of the endorsement agreement. The type of research used in this study is empirical legal research. The research was conducted at the online shop @koibito_official. The results of the study indicate that the factors hindering the fulfillment of performance by endorsers include: First, from the endorser’s perspective, namely: lack of proper communication regarding video review editing, insufficient transparency from influencers in executing the agreement, and a lack of awareness or understanding among influencers regarding the importance of fulfilling performance obligations. Second, from the endorsee’s perspective: unclear online shop policies, lack of information about the influencer’s character and track record, and insufficient anticipation by the online shop. The responsibility assigned by the endorser to the owner of the Koibito online shop is compensation in the form of a refund based on the agreed-upon rate card price between both parties.