ANALISIS HUKUM PERJAJIAN KERJA ANTARA SHOPEE EXPRESS DENGAN KURIR BERDASARKAN PERJANJIAN KERJA - Okky Viola Adyanata (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2025)
The relationship that occurs between the courier and the company in this case Shopee Express is a partnership relationship. In this study there are two problem formulations, the problem of work contracts and shopee express responsibility related to the legal protection of shopee express couriers, if there is a courier work accident and how the form of legal protection. The purpose of the research is to find out the form of the work contract and the responsibility of sho-pee express related to the legal protection of shopeee express couriers. The method used is the normative method. The results of this study are in accordance with the courier work agreement has a partnership status based on article 1313 Kuhper and 1320 Kuhper, in this shopee ex-press courier has a different status, some are partner couriers and contract couriers. And in repressive protection Shopee Express is obliged to provide compensation for courier work accidents. So it should be in the work agreement between shopee express and couriers that preventive protection and repressive protection are included in the agreement. Hubungan yang terjadi antara kurir dengan perusahaan dalam hal ini Shopee Express ialah hubungan kemitraan. Pada penelitian ini terdapat dua rumusan masalah, permasalahan kontrak kerja dan pertanggung jawaban shopee express terkait perlindungan hukum kurir shopee express, jika terjadi kecelakaan kerja kurir dan bagaimana bentuk perlindungan hukumnya. Adapun tujuan penetilian yaitu untuk mengatahui bentuk kontrak kerja dan pertanggung jawaban shopee express terkait perlindungan hukum kurir shopeee express. Metode yang digunakan adalah metode normatif. Hasil penelitian ini sesuai dengan perjanjian kerja kurir memiliki status kemitraan berdasarkan pasal 1313 Kuhper dan 1320 Kuhper, dalam shopee express ini kurir memilki status yang berbeda, ada yang sebagai kurir mitra dan kurir kontrak. Dan dalam perlindunagn represif Shopee Express wajib memberikan kompensasi atas kecelakaan kerja kurir. Jadi seharusnya dalam perjanjian kerja antara shopee express dan kurir perlindungan preventif dan perlindunagn represif tercantum dalam perjanjian