TANGGUNG JAWAB HUKUM EKSPEDITUR DALAMPENGIRIMAN BARANG DALAM PERJANJIAN PENGANGKUTAN MULTIMODA - Vicky Josua Sandy Powandu (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2024)
The type of research used is normative research using the Legislative approach and Conceptual approach. The results of this study indicate that in multimodal transportation, the freight forwarding agreement refers to the agreement between the parties involved such as the shipper, the transport agent and the receiving party regarding the delivery of goods through several modes of transportation. In this research, it is necessary to clarify the role of the shipper and receiver in the agreement. The shipper should expressly stipulate the terms of delivery, the condition of the goods, and the obligations of the transportation agent. Its clear description helps avoid potential uncertainties and conflicts during the passage of goods. On the other hand, consignees need to clearly understand their rights and obligations, especially regarding the receipt of goods, inspection requirements, and claims procedures. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian normatif dengan menggunakan pendekatan Perundang-undangan dan pendekatan Konseptual. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengangkutan multimoda, perjanjian pengiriman barang merujuk pada kesepakatan antara pihak-pihak terlibat seperti pengirim, agen pengangkutan dan pihak yang menerima mengenai pengiriman barang melalui beberapa moda transportasi. Dalam penelitian ini, perlunya kejelasan peran pengirim dan penerima dalam perjanjian. Pengirim harus secara tegas menetapkan persyaratan pengiriman, kondisi barang, dan kewajiban agen pengangkutan. Keterangannya yang jelas membantu menghindari potensi ketidakpastian dan konflik selama perjalanan barang. Di sisi lain, penerima perlu memahami hak dan kewajibannya dengan jelas, terutama terkait penerimaan barang, persyaratan inspeksi, dan prosedur klaim.