TINJAUAN TERHADAP PELAKSANAAN PERADILAN CEPAT, SE-DERHANA DAN BIAYA RINGAN PADA PROSES PERADILAN PI-DANA DI PENGADILAN NEGERI JENEPONTO SULAWESI-SELATAN - Dina Mariana (JURNAL ILMU HUKUM TOPOSANTARO, 2025)
Negara Indonesia berdasar atas Hukum (Rechtsstaat). Salah satu prinsip penyelenggaraan peradilan adalah cepat, sederhana dan biaya ringan. Ketentuan asas cepat, sederhana dan biaya ringan terdapat pada pasal 2 ayat (4) Undang- Undang Nomor 48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan Kehakiman yang berbunyi: “Peradilan dilakukan dengan sederhana, cepat dan biaya ringan”. Adapun pokok permasalahan ini adalah :Tujuaan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan asas peradilan cepat, sederhana, dan biaya ringan di PN Jeneponto serta untuk mengetahui Bagaimanakah hambatan PN Jeneponto dalam merealisasikan asas peradilan cepat, sederhana dan biaya ringan pada proses peradilan pidana. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris. Dengan sumber data penelitian ini adalah : data primer, data sekunder dan teknik pengumpulan data diperoleh dengan melakukan wawancara dan kuesioner dari responden. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan asas peradilan cepat, sederhana dan biaya ringan di Pengadilan Negeri Jeneponto telah terpenuhi dengan diterapkannya aplikasi e-Berpadu dalam menangani berkas perkara pidana yang telah ada sejak tahun 2022. Abstract The State of Indonesia is based on the rule of law (Rechtsstaat). One of the principles of the administration of justice is that it should be swift, simple, and inexpensive. The principle of swiftness, simplicity, and low cost is stipulated in Article 2(4) of Law No. 48 of 2009 on Judicial Power, which states: “Justice shall be administered in a simple, swift, and inexpensive manner.” The main issue of this study is: The purpose of this research is to determine how the principles of swift, simple, and cost-effective justice are implemented at the Jeneponto District Court and to identify the obstacles faced by the Jeneponto District Court in realizing these principles in criminal proceedings. The research method used is legal-empirical. The data sources for this research are: primary data, secondary data, and data collection techniques obtained through interviews and questionnaires from respondents. From the results of this research, it can be concluded that the implementation of the principles of swift, simple, and cost-effective justice at the Jeneponto District Court has been fulfilled through the application of the e-Berpadu system in handling criminal case files, which has been in place since 2022.