ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP TINDAK PELECEHAN SEKSUAL VERBAL (CATCALLING) DI KOTA PALU - Hanafi, Amiruddin; Awaliah, Awaliah; Khairunisa Faisal, Salwa (LEGAL OPINION, 2015)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi maraknya praktik catcalling di masyarakat, serta (2) menganalisis upaya pencegahan dan penanggulangan tindak pelecehan seksual secara verbal (catcalling) di Kota Palu. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum yuridis empiris. Hasil penelitian ini adalah: Faktor yang memicu maraknya praktik catcalling di masyarakat antara lain disebabkan oleh rendahnya pemahaman dari pihak pelaku, korban, maupun masyarakat, sehingga fenomena ini terus berlangsung. Bagi pelaku, catcalling sering dianggap sebagai hal yang lumrah dan wajar. Selain itu, dorongan seksual serta rasa ingin tahu turut memperkuat terjadinya perilaku tersebut. Di sisi lain, adanya stigma negatif yang dilekatkan pada korban, seperti anggapan berpakaian terbuka, sering keluar malam, atau label sosial lainnya, menyebabkan korban enggan melapor karena khawatir mendapat penilaian buruk. Faktor lain yang juga berperan adalah adanya dominasi sosial antara laki-laki dan perempuan, di mana perempuan kerap diposisikan secara subordinatif sementara laki-laki dipandang sebagai pihak yang lebih superior. Hal inilah yang membuat fenomena catcalling semakin sulit diberantas. Kesimpulan, Upaya pencegahan dan penanggulangan tindakan pelecehan seksual verbal (catcalling) dapat dilakukan melalui beberapa langkah strategis. Pertama, edukasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa catcalling merupakan bentuk pelecehan seksual yang merugikan korban dan tidak dapat dianggap sepele. Kedua, pemberian sanksi tegas terhadap pelaku diperlukan guna menimbulkan efek jera sekaligus menegaskan bahwa perilaku tersebut tidak dapat ditoleransi. Penerapan hukuman yang konsisten akan menunjukkan bahwa setiap bentuk pelecehan seksual, sekecil apapun, membawa konsekuensi hukum yang nyata.