PELANGGARAN HAK EKSKLUSIF PENCIPTA LAGU DAN MUSIK DALAM LINGKUP HAK CIPTA DI INDONESIA - I Made Rai Stanly Cernobil (LEGAL OPINION, 2024)
The conclusions in this study are: The Copyright Act has provided protection to the Moral Rights and Economic Rights of the owner or holder of the Copyright of the Music and Song. Songwriters get legal protection since his work is finished, known, heard, and seen by the Public. But it is better if the recording of the copyright that aims to facilitate the creator in proving his rights in a formal form and to obtain legal certainty who is the copyright holder. Any person who without the permission of the Creator or Copyright Holder is prohibited from copying and / or Commercial Use of Creation. Dispute resolution here can be resolved in two ways. Namely through non-litigation or out of court and through court or litigation. ABSTRAK Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah : Undang-Undang Hak Cipta telah memberikan perlindungan terhadap Hak Moral dan Hak Ekonomi dari pemilik atau pemegang Hak Cipta dari Musik dan Lagu tersebut. Pencipta lagu mendapatkan perlindungan hukum sejak karyanya selesai dibuat, diketahui, didengar, dan dilihat oleh Publik. Tetapi lebih baik jika dilakukan pencatatan terhadap hak cipta tersebut yang bertujuan untuk memudahkan si pencipta dalam membuktikan haknya dalam bentuk yang formal dan untuk memperoleh kepastian hukum siapa pemegang hak cipta tersebut. Setiap orang yang tanpa izin Pencipta atau Pemegang Hak Cipta dilarang melakukan Penggandaan dan/atau Penggunaan Secara Komersial Ciptaan. Penyelesaian sengketa disini dapat diselesaikan melalui dua cara. Yaitu melalui jalur non litigasi atau diluar pengadilan dan melalui jalur pengadilan atau litigasi.