TINJAUAN YURIDIS PENERBITAN SERTIFIKAT HAK ATAS TANAH PENGGANTI - Amalia Nur Alisa (LEGAL OPINION, 2024)
The conclusions in this study are: that the replacement certificate that has been issued and the old certificate is rediscovered is no longer valid and submitted to the land agency office to be destroyed. replacement certificate has the same legal force as the previous certificate of land rights, because both are copies of the land book and measurement letter with the same number. (2) Legal protection that can be given to holders of replacement certificates as well as the protection of holders of land rights certificates in general it can be seen from the land registration system. Indonesian land registration uses a negative system with a positive tendency, as regulated in Article 19 paragraph (2) ABSTRAK Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: bahwa sertifikat pengganti yang telah diterbitkan dan sertifikat lama ditemukan kembali tidak berlaku lagi dan diserahkan kepada kantor badan pertanahan untuk dimusnahkan. sertifikat pengganti mempunyai kekuatan hukum yang sama dengan sertifikat hak atas tanah sebelumnya, karena sama-sama merupakan salinan buku tanah dan surat ukur dengan nomor yang sama. (2) Perlindungan hukum yang dapat diberikan kepada pemegang sertifikat pengganti sama halnya dengan perlindungan pemegang sertifikat hak atas tanah pada umumnya hal itu dapat dilihat dari sistem pendaftaran tanah. Pendaftaran tanah indonesia memakai sistem negatif bertendensi positif, sebagaimana diatur dalam Pasal 19 ayat (2) UUPA