STATUS HUKUM HAK ATAS TANAH MASYARAKAT DESA SIBOWI YANG MASUK DALAM WILAYAH TAMAN NASIONAL LORE LINDU - Cipta Siska (LEGAL OPINION, 2024)
Based on the results of research and discussion that has been carried out, it can be concluded that the legal status of land rights of the Sibowi Village community which is included in the National Park Area. Lore Lindu National Park (BBTNLL) as a nature conservation area that has an original ecosystem that is managed with a zoning system for the purposes of science, education, supporting plant and / or animal cultivation, tourism, and recreation, Lore Lindu National Park is also a conservation forest area that has the function of protecting the life support system, preserving the diversity of plant and animal species, and as an area for sustainable use of the potential of biological natural resources and their ecosystems. ABSTRAK Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Status hukum hak atas tanah masyarakat Desa Sibowi yang masuk dalam Wilayah Taman Nasional. Merupakan tanah Negara yang dikelolah oleh pihak Taman Tanasionl Lore Iindu (BBTNLL) sebagai kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli yang dikelolah dengan sistem zonasi untuk keperluan ilmu pengetahuan, pendidikan, penunjang budidaya tumbuhan dan / atau satwa, parawisata, dan rekreas, Taman Nasional Lore Lindu juga merupakan kawasan hutan konservasi yang memiliki fungsi perlindungan sistem penyangga kehidupan, pengawetan keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa, serta sebagai kawasan pemanfaatan secara lestari potensi sumberdaya alam hayati dan ekosistemnya.