TINJAUAN YURIDIS TENTANG PELAKSANAAN PERJANJIAN PEMBIAYAAN KONSUMEN - I Wayan Leo Megananda (LEGAL OPINION, 2024)
The conclusions in this study are: (1) The implementation of the consumer financing agreement at PT Adira Finance Palu Branch is that the consumer in conducting financing at PT Adira must go through the stages/processes to become a customer and agree to the matters stipulated by PT Adira Finance. In the event of default or negligence in carrying out the agreement, PT Adira gives a warning letter to the consumer. (2) There are three types of legal protection for consumers on motor vehicle financing agreements: Legal protection in terms of legislation, legal protection in terms of contracts, and legal protection in terms of courts. ABSTRAK kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) Pelaksanaan perjanjian pembiayaan konsumen pada PT. Adira Finance Cabang Palu yaitu pihak konsumen dalam melakukan pembiayaan di PT. Adira haruslah melalui tahap-tahap/proses untuk menjadi nasabah dan menyetujui hal-hal yang ditetapkan oleh pihak PT. Adira Finance. Dalam hal terjadi wanprestasi atau kelalaian dalam melakukan perjanjian, maka pihak PT. Adira memberikan suarat peringatan kepada pihak konsumen. (2) Perlindungan hukum terhadap konsumen atas perjanjian pembiayaan kendaraan bermotor terdapat terdapat tiga jenis perlindungan hukum diataranya: Perlindungan hukum dari segi perundang-undangan, perlindungan hukum dari segi kontrak, dan perlindungan hukum dari segi pengadilan.