KAJIAN VIKTIMOLOGI TERHADAP ANAK SEBAGAI KORBAN TINDAK PIDANA PERKOSAAN - Faldi Hidayat (LEGAL OPINION, 2024)
Based on the issues raised, it can be concluded that there are several factors for the occurrence of rape against children from the perspective of victimology, namely due to the ignorance of parents and lack of supervision of children, the factor of psychological disorders experienced by the perpetrator, family economic factors, then there is a dispute which eventually the child is used as an outlet for anger. The efforts are rehabilitation efforts, both in institutions and outside institutions, protection efforts from reporting identity through mass media and to avoid labeling, providing safety guarantees for victim witnesses and expert witnesses, both physical, mental, and social and providing accessibility to obtain information about the progress of the case. ABSTRAK Berdasarkan permasalahan yang diangkat dapat disimpulkan bahwa faktor terjadinya perkosaan terhadap anak dari aspek prespektif viktimologi ada beberapa faktor, yaitu Karena Faktor Ketidaktahuan Orang Tua dan Kurangnnya Pengawasan Terhadap Anak, Faktor gangguan psikis yang di alami oleh pelaku, Faktor ekonomi keluarga kemudian terjadi percekcokan yang akhirnya anak dijadikan tempat pelampiasan kemarahan. Upayanya yaitu upaya rehabilitasi, baik dalam lembaga maupun di luar lembaga, upaya perlindungan dari pemberitaan identitas melalui media massa dan untuk menghindari labelisasi, pemberian jaminan keselamatan bagi saksi korban dan saksi ahli, baik fisik, mental, maupun social dan pemberian aksesibilitas untuk mendapatkan informasi mengenai perkembangan perkaranya.