KEKUATAN PEMBUKTIAN DOKUMEN ELEKTRONIK DALAM BENTUK DIGITAL SIGNATURE TERHADAP PENYELESAIAN PERKARA PERDATA - Fandro Kefiano (LEGAL OPINION, 2024)
The purpose of the author is: The author wants to know the Recognition of Signatures on an Electronic Document in Civil Procedure Law Evidence. The author wants to know the Evidentiary Power of Electronic Documents with Electronic Signatures in Civil Cases. The type of research the author does is normative legal research. The author’s conclusion is: Electronic documents in Indonesian evidentiary law are recognised for their essence after being regulated in Law Number 19 of 2016 concerning Electronic Information and Transactions that electronic information / electronic documents and / or their printouts are valid legal evidence, and are an extension of valid evidence in accordance with the applicable procedural law in Indonesia. Tujuan penulis yaitu: Penulis ingin mengetahui Pengakuan Tanda Tangan Pada Suatu Dokumen Elektronik Di Dalam Pembuktian Hukum Acara Perdata. Penulis ingin mengetahui Kekuatan Pembuktian Dokumen Elektronik Dengan Tanda Tangan Elektronik Dalam Perkara Perdata. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian hukum normatif. Kesimpulan penulis yaitu: Dokumen elektronik didalam hukum pembuktian di Indonesia, diakui esensinya setelah di atur di dalam Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik bahwa informasi elek tronik/dokumen elektronik dan/atau hasil cetaknya merupakan alat bukti hukum yang sah, dan merupakan perluasan dari alat bukti yang sah sesuai dengan hukum acara yang berlaku di Indonesia.