PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KORBAN TINDAK PIDANA INCEST (STUDI DI WILAYAH KEPOLISIAN RESORT BUOL) - Putri (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini membahas perlindungan hukum terhadap korban tindak pidana incest di wilayah Kepolisian Resort Buol, Sulawesi Tengah. Incest sebagai bentuk kekerasan seksual masih menjadi persoalan serius yang berdampak besar pada korban, baik secara psikologis maupun sosial. Penelitian ini menggunakan metode hukum empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Data diperoleh melalui wawancara dengan aparat penegak hukum, lembaga perlindungan perempuan dan anak, serta analisis peraturan dan literatur hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan telah dilakukan melalui kerja sama antara kepolisian dan Dinas P2KB & P3A, meliputi proses penyidikan hingga pemulihan psikososial. Namun, pelaksanaannya masih terkendala oleh minimnya tenaga profesional seperti pekerja sosial serta tekanan sosial yang menghambat pelaporan. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas lembaga, kehadiran saksi profesional, dan sosialisasi publik diperlukan untuk memperkuat perlindungan hukum bagi korban. Abstract This study discusses legal protection for victims of incest crimes in the jurisdiction of the Buol Police Resort, Central Sulawesi. As a serious form of sexual violence, incest has profound psychological and social impacts on victims. Using empirical legal research with a socio-juridical approach, data were gathered from interviews with law enforcement, women and child protection agencies, and an analysis of relevant laws and literature. The findings indicate that legal protection has been provided through collaboration between the police and the Office of Population Control and Women and Children’s Protection (P2KB & P3A), covering both investigation and psychosocial recovery. However, implementation is still hindered by the lack of professional personnel such as social workers and the social stigma that discourages victims from reporting. Strengthening institutional capacity, ensuring the presence of expert witnesses, and increasing public awareness are essential to improve legal protection for victims.