PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN YANG MENGALAMI KERUGIAN AKIBAT PENGIRIMAN BARANG OLEH PERUSAHAAN EKSPEDISI DI KOTA PALU - Nurfaega (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
This research aims to determine consumer protection regarding guarantees of smoothness and feasibility in the delivery of goods packages at J&T Express. This research includes Observational Research. The legal material for this research was collected by means of literature study and interviews with respondents, namely J&T expedition service couriers in the city of Palu. namely research with the aim of producing systematic, precise and accurate images or events based on real facts and analyzing the relationship with the symptoms being studied. The results of this research show that consumer protection regarding the guarantee of smooth and appropriate delivery of goods to J&T is still weak. It can be seen that there is a lot of damage to goods experienced by consumers due to the slowness of J&T expeditions in handling complaint services in the form of complaints or claims from consumers regarding damage and loss of goods packages. Apart from that, the responsibility of the J&T expedition in carrying out goods delivery smoothly and appropriately was not fulfilled. As a result of the losses incurred, the J&T Company only provides responsibility for the percentage of losses experienced by consumers. Keywords : Freight Forwarding, Expedition, J&T, Consumer Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan konsumen atas jaminan kelancaran dan kelaykan dalam pelaksanaan pengiriman paket barang di J&T Express. Penelitian ini termasuk penelitian Observational Research. Bahan hukum penelitian ini dikumpulkan dengan carastudi pustaka dan wawancara kepada responden yaitu kurir jasa ekspedisi J&T Kkota Palu ., yakni suatu penelitian yang bertujuan yang menghasilkan gambaran ataupun kejadian secara sistematis, tepat dan akurat berdasarkan fakta yang real serta menganalisis hubungan dengan gejala yang sedang di teliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, perlindungan konsumen atas jaminan kelancaran dan kelayakan pengiriman barang pada J&T masih lemah. Dapat dilihat banyaknya krusakan barang yang di alami oleh konsumen yang diakibatkan dari lambatnya ekspedisi J&T dalam menangani pelayanan pengaduan berupa keluhan atau klaim dari konsumen atas kerusakan dan hilangnya paket barang. Selain itu, tanggung jawab dari pihak ekspedisi J&T dalam pelaksanaan pengiriman barang dengan lancar dan layak tidak dipenuhi. Akibat kerugian yang ditimbulkan, Perusahaan J&T hanya memberikan tanggung jawab berapa persen dari kerugian yang dialami konsumen.