TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP PEMBALAKAN LIAR PADA KAWASAN HUTAN (DI KABUPATEN TOJO UNA-UNA) - Tauhid R Bulungo (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Fokus penelitian ini adalah kejahatan pembalakan liar yang dilakukan oleh masyarakat disekitar kawasan hutan di Kabupaten Tojo Una-una. Permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apakah yang menyebabkan terjadinya kejahatan pembalakan liar pada kawasan hutan Kabupaten Tojo Una-una dan upaya apa yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya kejahatan pembalakan liar pada kawasan hutan Kabupaten Tojo Una-una. Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini adalah penelitian hukum sosiologis atau empiris (sosiolegal research) dengan mengkaji atau menganalisis data primer dan data sekunder. Berdasarkan permasalahan yang diangkat dapat disimpulkan bahwa kejahatan pembalakan liar di Kabupaten Tojo disebabkan oleh tuntutan ekonomi, Kurangnya pemahaman masyarakat terkait aturan tentang kejahatan pembalakan liar dan lemahnya penegakan hukum. Olehnya itu diperlukan peran semua pihak baik dari pemerintah daerah, pihak kepolisian dan dinas terkait dalam hal mencegah dan menanggulangi kejahatan pembalakan liar yang terjadi di Kabuaten Tojo Una-una. Abtract The focus of this research is illegal logging crimes committed by communities around forest areas in Tojo Una-una Regency. The problem in this research is what factors cause the occurrence of illegal logging crime in the forest area of Tojo Una-una Regency and what efforts can be made to prevent the occurrence of illegal logging crime in the forest area of Tojo Una-una Regency. The research method used in this study is sociological or empirical legal research (sociolegal research) by examining or analysing primary data and secondary data. Based on the issues raised, it can be concluded that illegal logging crimes in Tojo Regency are caused by economic demands, lack of public understanding of the rules regarding illegal logging crimes and weak law enforcement. Therefore, the role of all parties from the local government, the police and related agencies is needed in terms of preventing and overcoming illegal logging crimes that occur in Tojo Una-una Regency.