PERTIMBANGAN HAKIM TERHADAP TINDAK PIDANA PEMERKOSAAN YANG DILAKUKAN OLEH ANAK (Studi Kasus Putusan Nomor 129/Pid.B/2021/PN.Pal) - Nur A'am (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini: 1) Bagaimana Penerapan Sanksi Hukum Terhadap Tindak Pidana Pemerkosaan Yang Dilakukan Oleh Anak Pada Kasus Putusan Nomor 129/Pid.B/2021/PN.Pal?. 2) Bagaimana Pertimbangan Hakim Terhadap Tindak Pidana Pemerkosaan Yang Dilakukan Oleh Anak Pada Kasus Putusan Nomor 129/Pid.B/2021/PN.Pal?. Jenis Penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif (normative law research). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: Penerapan sanksi hukum terhadap tindak pidana pemerkosaan yang dilakukan oleh anak pada kasus putusan nomor 129/Pid.B/2021/PN.Pal, yaitu perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam Pasal 285 KUHP jo pasal 55 ayat (1) ke- 1 KUHP. Perbuatan terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam Pasal 289 KUHP jo Pasal 55 ayat (1) ke- 1 KUHP. Hal tersebut Sesuai dengan hasil Visum Et Repertum dari Rumah Sakit Bhayangkara yang dibuat dan ditanda tangani oleh dr. Rizki Savina. Menurut penulis tuntutan Penuntut Umum Tersebut sudah tepat. Pertimbangan hakim terhadap tindak pidana pemerkosaan yang dilakukan oleh anak pada kasus putusan nomor 129/Pid.B/2021/PN.Pal, yaitu Majelis Hakim mengadili: Menyatakan terdakwa I. Sahrul alias Arul dan terdakwa II. Yudi Setiawan alias Uto telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana “Pemerkosaan” sebagaimana diatur dalam Pasal 289 KUHP jo Pasal 55 ayat (1) ke- 1 KUHP. Abstract The formulation of the problems in this study: 1) How is the Application of Legal Sanctions Against the Crime of Rape Committed by a Child in Case Decision Number 129/Pid.B/2021/PN.Pal?. 2) How is the Judge's Consideration of the Crime of Rape Committed by a Child in Case No. 129/Pid.B/2021/PN.Pal? The type of research that the author uses in this research is normative law research. The conclusions in this study are: The application of legal sanctions for the crime of rape committed by a child in case number 129/Pid.B/2021/PN.Pal, namely the actions of the defendant as regulated and punishable in Article 285 of the Criminal Code in conjunction with Article 55 paragraph (1) to 1 of the Criminal Code. The actions of the defendant as regulated and punishable in Article 289 of the Criminal Code in conjunction with Article 55 paragraph (1) to 1 of the Criminal Code. This is in accordance with the results of the Visum Et Repertum from the Bhayangkara Hospital which was made and signed by Dr. Rizki Savina. According to the author, the prosecutor's charges were correct. The judge's consideration of the crime of rape committed by a child in case number 129/Pid.B/2021/PN.Pal, namely the Panel of Judges tried: Stating that the defendant I. Sahrul alias Arul and defendant II. Yudi Setiawan alias Uto has been proven legally and convincingly guilty of committing the crime of “Rape” as regulated in Article 289 of the Criminal Code in conjunction with Article 55 paragraph (1) to 1 of the Criminal Code. Keywords : Consideration of Judges, Crime of Rape by a Child.