PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KOPERASI SIMPAN PINJAM DALAM PELAKSAAN PINJAMAN KEPADA ANGGOTA KOPERASI GOTONG ROYONG DESA TANALANTO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Hildayanti Ramdani (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
The purpose of this research is to find out the implementation of the savings and loan agreement between the gotong royong cooperative and its members and to find out the protection of the savings and loan cooperative if the cooperative members default and the settlement efforts. The method in this research uses a Qualitative approach with the type of empirical legal research by looking at a legal reality in society from legal theories by conducting research directly into the field in order to obtain accurate truth. The results of the study found that the form of default committed by members is late instalment payments both consecutively and randomly. The main way to deal with problems in credit agreements is to visit the debtor's house to give warnings and collect. The settlement of problems that occur in the provision of credit in the Gotong Royong Cooperative through the court is not an option by the cooperative, because it is considered not profitable for both the Cooperative and the debtor because the cost of the litigation process is quite high and takes a long time, while the Tanalanto Gotong Royong Cooperative is required to immediately resolve the problematic credit and get a return on the credit that has been given so that business activities can continue to run and not affect the health level of the cooperative. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan perjanjian simpan pinjam antara koperasi gotong royong dengan anggotanya dan untuk mengetahui perlindungan koperasi simpan pinjam apabila anggota koperasi wanprestasi serta upaya penyelesaian. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan jenis penelitian hukum empiris dengan melihat suatu kenyataan hukum di dalam masyarakat dari teori-teori hukum dengan melakukan penelitian secara langsung ke lapangan guna mendapatkan kebenaran yang akurat. Hasil penelitian menemukan bahwa bentuk wanprestasi yang dilakukan oleh anggota yakni pembayaran angsuran terlambat baik secara berturut-turut maupun acak. Cara utama yang dilakukan dalam menghadapi permasalahan dalam perjanjian kredit adalah dengan mendatangi rumah debitur untuk memberikan peringatan dan menagih. Penyelesaian masalah yang terjadi dalam pemberian kredit di Koperasi Gotong Royong melalui pengadilan tidak menjadi pilihan oleh koperasi, karena dinilai tidak menguntungkan baik pihak Koperasi maupun pihak debitur oleh sebab biaya untuk proses litigasi cukup tinggi dan membutuhkan waktu cukup lama, sedangkan Koperasi Gotong Royong Tanalanto dituntut untuk segera menyelesaikan kredit bermasalah tersebut dan mendapatkan pengembalian atas kredit yang telah diberikan agar kegiatan usaha dapat terus berjalan dan tidak mempengaruhi tingkat kesehatan koperasi.