PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP TERTANGGUNG YANG DIRUGIKAN AKIBAT PERUSAHAAN ASURANSI MENGALAMI KEPAILITAN - Tutiani (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : Bagaimana Perlindungan Hukum Terhadap Tertanggung Apabila Perusahaan Asuransi Mengalami Kepailitan?. Bagaimana Upaya Tertanggung Terhadap Perusahaan Asuransi Yang Mengalami Kepailitan Untuk Mengajukan Klaim?. Jenis Penelitian ini adalah penelitian normatif, Kesimpulan, Perlindungan hukum terhadap tertanggung dalam hal perusahaan asuransi mengalami kepailitan merupakan aspek yang sangat penting dalam menjamin hak-hak pemegang polis. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan regulasi dan pembentukan lembaga atau mekanisme khusus, seperti dana perlindungan polis, guna memberikan jaminan pembayaran klaim kepada tertanggung ketika perusahaan asuransi tidak mampu memenuhi kewajibannya akibat kepailitan. Perlindungan hukum yang efektif akan memberikan rasa aman dan kepercayaan masyarakat terhadap industri asuransi di Indonesia. Tindakan yang dilakukan OJK mencakup pencabutan izin usaha, perintah likuidasi, penegakan hukum terhadap pihak yang lalai atau melakukan pelanggaran, serta sanksi terhadap pihak eksternal yang turut bertanggung jawab. Langkah ini menegaskan komitmen negara dalam melindungi hak-hak tertanggung dan menjaga kredibilitas sistem keuangan. Upaya yang dapat dilakukan oleh tertanggung untuk mengajukan klaim terhadap perusahaan asuransi yang telah dinyatakan pailit, yaitu dengan mengajukan tagihan kepada kurator yang telah ditunjuk oleh Pengadilan Niaga