PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMEGANG PO-LIS ASURANSI JIWA PADA PT PRUDENTIAL SYARIAH - Fitriani (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Beberapa orang menganggap bahwa asuransi adalah pilihan yang tepat untuk memproteksi diri dengan segala ketidakpastian atau potensi risiko, namun pemegang polis sering kali mengalami kesulitan dalam mendapatkan pembayaran klaim yang tepat waktu dari pihak asuransi. Keterlambatan pembayaran klaim ter-sebut menimbulkan kerugian bagi pemegang polis dan memerlukan perlindungan hukum yang memadai, maka dari itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui per-lindungan hukum bagi pemegang polis asuransi jiwa pada PT Prudential Syariah dan untuk mengetahui akibat hukum atas keterlambatan pembayaran klaim oleh pihak asuransi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian hukum normatif . Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan kasus (case approach). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlindungan hukum bagi pemegang polis asuransi jiwa pada PT Prudential Syariah diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2014 Tentang Perasuransian dan akibat hukum keterlambatan pem-bayaran klaim oleh pihak asuransi adalah sanksi seperti denda, penjara, dan hukuman tambahan atas pelanggaran atau perselisihan.