PEMBERIAN BANTUAN HUKUM BAGI TERSANGKA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 16 TAHUN 2011 - Bayu Nanda Pratama (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Bantuan hukum merupakan bagian penting dalam Sistem Peradilan Pidana karena merupakan perlindungan hak asasi setiap individu ketika berhadapan dengan hukum, Bantuan hukum penting bagi setiap orang karena merupakan hak terhadap akses keadilan sebagai implementasi dari jaminan perlindungan hukum, dan jaminan persamaan di depan hukum, Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pemenuhan hak tersangka atas bantuan hukum di Wilayah Polresta Kota Palu Berdasarkan Undang-Undang No 16 Tahun 2011 Tentang Bantuan Hukum. Penelitian ini bertujuan mengetahui hambatan dalam pemberian bantuan hukum bagi tersangka di Polresta Kota Palu. Namun masih banyak masyarakat kurang mampu yang belum mengetahui hal tersebut sehingga mereka merasa belum dibantu oleh pemerintah. Berdasarkan Hasil Penelitian diambil kesimpulan bahwa pelaksanaan hak tersangka untuk mendapatkan bantuan hukum di Wilayah Polresta Kota Palu, sudah berjalan dengan baik tetapi belum efektif karena kurangnya pengetahuan dari masyarakat mengenai hak nya serta keterbatasan jumlah Lembaga penyediaan bantuan hukum di wilayah tersebut. Abstract Legal aid is an important part of the Criminal Justice System because it is the protection of the human rights of every individual when dealing with the law, Legal aid is important for everyone because it is the right to access justice as an implementation of the guarantee of legal protection, and the guarantee of equality before the law, This writing aims to find out the fulfilment of the suspect’s right to legal aid in the Palu City Police Area Based on Law No. 16 of 2011 concerning Legal Aid. This research aims to find out the obstacles in providing legal aid for suspects at the Palu City Police. However, there are still many underprivileged people who do not know this so they feel they have not been helped by the government. Based on the results of the research, it is concluded that the implementation of the suspect’s right to obtain legal aid in the Palu City Police Area has been running well but has not been effective due to the lack of knowledge of the community regarding their rights and the limited number of institutions providing legal aid in the region. Keywords : Legal Aid, Suspect Rights, Investigation, Justice.