PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAPPENUMPANG PADA PENGANGKUTAN UDARA APABILA MENGALAMI KERUGIAN AKIBAT TERJADI KETERLAMBATAN DALAM PENGANGKUTAN UDARA - Revido Madani Ganesha (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tujuan penelitian ini mengetahui dan mengungkapkan tentang perlindungan hukum terhadap penumpang pada pengangkutan udara, apabila terjadi kecelakaan pengangkutan udara yang mengakibatkan penumpang menderita luka-luka atau bahkan meninggal dunia.Kesimpulan pada penelitian ini adalah Bahwa Perlindungan hukum terhadap penumpang apabila terjadinya kecelakaan pengangkutan udara yang menyebabkan kematian atau luka penumpang dapat dikategorikan lemah, sekalipun berlaku prinsip presumtion of liabillity, yakni pengangkut selalau dianggap bertanggung jawa sepanjang kecelakaan itu terjadi dalam pesawat udara atau pada saat penumpang naik ke atau turun dari pesawat udara. Namun, prinsip tanggung jawab tersebut dikombinasikan dengan prinsip limitation of liabillity dalam arti tanggung jawab pengangkut dibatasi hingga limit tertentu. Abstract The purpose of this research is to know and reveal about the legal protection of passengers in air transportation, if there is an air transportation accident that causes passengers to suffer injuries or even die.The conclusion of this research is that the legal protection of passengers in the event of an air transportation accident that causes the death or injury of passengers can be categorised as weak, even though the principle of presumption of liabillity applies, namely the carrier is always considered responsible as long as the accident occurs in the aircraft or when the passenger gets on or off the aircraft. However, the principle of liability is combined with the principle of limitation of liability in the sense that the carrier’s liability is limited to a certain limit. Keywords : Legal Protection, Air Transport, Passengers