PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMEGANG HAK ATAS TANAH ATAS PENERBITAN SERTIFIKAT GANDA - Devi Yolanda Armelita (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Tujuan untuk penyebab timbulnya sertipikat hak atas tanah ganda yang diterbitkan Kantor Pertanahan dan mengetahui penyelesaian sengketa kepemilikan Sertifikat ganda Hak Atas Tanah oleh pihak yang berwenang. Metode penelitian digunakan penulis yaitu metode normatif. Hasil dari penelitian ini adalah Terhadap sengketa sertifikat tanah ganda dapat dilakukan upaya perlindungan hukum secara preventif dan represif, Penyelesaian sengketa sertifikat tanah ganda dapat dilakukan melalui jalur litigasi dan non-litigasi. pada jalur non-litigasi, penyelesaiannya dapat dilakukan melalui negosiasi, konsiliasi, mediasi, dan arbitrase. Mediasi di luar pengadilan pada sengketa pertanahan umumnya dilakukan oleh Badan Pertanahan Nasional sebagai mediatornya. Penyelesaian sengketa yang melalui jalur litigasi dapat dilakukan dengan mengajukan gugatan ke Pengadilan Umum dan/atau Pengadilan Tata Usaha Negara. Abtract The objective is to identify the causes of the issuance of duplicate land title certificates by the Land Office and to determine the resolution of disputes over duplicate land title certificates by the competent authorities. The research method used by the author is the normative method. The results of this study indicate that disputes over duplicate land certificates can be addressed through preventive and repressive legal protection measures. The resolution of disputes over duplicate land certificates can be pursued through litigation and non-litigation channels. In non-litigation channels, resolution can be achieved through negotiation, conciliation, mediation, and arbitration. Mediation outside of court in land disputes is generally conducted by the National Land Agency as the mediator. Resolution of disputes through litigation can be done by filing a lawsuit with the General Court and/or the Administrative Court.