PERLINDUNGAN HUKUM PENCIPTA LAGU TERHADAP PEMBAJAKAN YANG DILAKUKAN MELALUI WEBSITE PENYEDIA JASA DOWNLOAD LAGU GRATIS DALAM MEDIA INTERNET - MOH FAUZAN HI. ARIF (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
The purpose of this study is to know and explain the legal protection provided by the government to songwriters in overcoming copyright infringement in cyberspace, and to know and understand the responsibility of free song download service providers for copyright infringement through internet media. Although there are differences in the details of their application, the main objectives of all these legal instruments are to provide effective protection for brand rights, ensure fair enforcement, and support transparent and fair trade. Harmonizing national laws with these international standards plays an important role in facilitating better protection of intellectual property and enhancing confidence in the global trading system. Keywords : Protection of songwriters, from free song download websites Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan perlindungan hukum yang diberikan pemerintah kepada pencipta lagu dalam mengatasi tindakan pelanggaran hak cipta di dunia maya, dan untuk mengetahui dan memahami pertanggung jawaban pihak penyedia jasa download lagu gratis terhadap pelanggaran hak cipta melalui media internet. Meskipun terdapat perbedaan dalam detail penerapannya, tujuan utama dari semua instrumen hukum ini adalah untuk memberikan perlindungan yang efektif bagi hak merek, memastikan penegakan hukum yang adil, dan mendukung perdagangan yang transparan dan adil. Harmonisasi hukum nasional dengan standar internasional ini memainkan peran penting dalam memfasilitasi perlindungan kekayaan intelektual yang lebih baik dan meningkatkan kepercayaan dalam sistem perdagangan global.