PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEKERJA PEREMPUAN DI SEKTOR USAHA KARAOKE. - Mohammad Ilham (INSANI: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perlindungan Tenaga kerja sangat mendapat perhatian dalam hukum ketenagakerjaan, namun dalam prakteknya masih ada saja instansi pemerintah, perusahaan dan pengusaha yang tidak menjalankan ketentuan yang telah diatur tersebut, dalam hal ini mengenai perlindungan tenaga kerja yang bekerja di malam hari masih tidak mendapatkan perlindungan seperti yang diamanatkan oleh Undang-Undang tersebut. Pasal 76 Undang-Undang No.13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan dan Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasai Nomor 224 tahun 2003 menekankan perlindungan hukum terhadap perempuan yang bekerja di malam hari dengan menjamin dan memberikan segala hak-hak yang perlu diperoleh pekerja perempuan tersebut. Penelitan ini menggunakan metode yuridis empiris, hasil penelitian, 1. Pemenuhan hak pekerja perempuan di fortuna karaoke menurut Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 masih belum dapat dipenuhi secara maksimal. Beberapa hak pekerja perempuan yang belum terpenuhi dengan baik.2. Penerapan perlindungan hukum terhadap tenaga kerja perempuan yang bekerja pada malam hari di fortuna karaoke belum mengacu pada Pasal 76 Undang-Undang Ketenagakerjaan. Abstract Labor protection is very concerned in labor law, but in practice there are still government agencies, companies and employers who do not carry out the provisions that have been regulated, in this case regarding the protection of workers who work at night still do not get protection as mandated by the Law. Article 76 of Law No.13 of 2003 concerning Manpower and Decree of the Minister of Manpower and Transmigration Number 224 of 2003 emphasizes legal protection of women who work at night by guaranteeing and providing all the rights that need to be obtained by these female workers. This research uses empirical juridical methods, the results of the study, 1. The fulfillment of the rights of female workers in fortuna karaoke according to Law Number 13 Year 2003 still cannot be fulfilled optimally. Some of the rights of female workers have not been fulfilled properly.2. The application of legal protection to female workers who work at night at fortuna karaoke has not referred to Article 76 of the Labor Law. Keywords : Legal Protection of Women Workers