ANALISIS KRIMINOLOGIS TERHADAP PEREDARAN MINUMAN BERALKOHOL TRADISIONAL DI KOTA PALU - Nur Halid Ramadhan Dariseh; Jubai, Jubair; Nur Qalbi, Vivi (Jurnal Ilmu Hukum Lasadindi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab serta upaya penanggulangan peredaran minuman beralkohol tradisional di Kota Palu dari perspektif kriminologis. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di wilayah hukum Polresta Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, pengaruh keluarga, lemahnya kontrol sosial, dan rendahnya kesadaran hukum masyarakat menjadi penyebab utama meningkatnya peredaran minuman beralkohol tradisional. Selain itu, faktor budaya lokal dan lemahnya penegakan hukum juga turut memperkuat praktik tersebut di masyarakat. Upaya penanggulangan dilakukan dengan tiga pendekatan, yaitu pre-emtif berupa penyuluhan hukum, preventif melalui pengawasan dan patroli, serta represif melalui tindakan hukum. Namun, pelaksanaannya belum optimal karena keterbatasan sumber daya, koordinasi antarinstansi, dan resistensi masyarakat terhadap kebijakan hukum. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi terpadu yang menggabungkan pendekatan hukum, sosial, ekonomi, dan edukatif agar penanggulangan berjalan efektif tanpa mengabaikan nilai budaya lokal yang masih dijunjung tinggi masyarakat Palu.