PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK PATEN APLIKASI HIGGS DOMINO ISLAND - Arief, Inayah Azzahra (Jurnal Ilmu Hukum Lasadindi, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini mempengaruhi kemajuan pada semua bagian dalam kehidupan masyarakat. Sebahagian yang bermain game online Higgs Domino Island ini menjual akun atau chip kepada sesama pemain dengan menawarkan harga yang lebih murah, sehingga menimbulkan kerugian terhadap pemilik aplikasi selaku pemegang hak paten. Adapun permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini ialah : Bagaimana Perlindungan Hak Paten Terhadap Program Komputer Pada Sistem Aplikasi Higgs Domino Island di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dan dilakukan dengan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Higgs Domino Island sesuai dari syarat-syarat invensi serta salah satu invensi yang wajib dilindungi yang berkembang dalam bidang teknologi yaitu program komputer yang berbasis digital, dimana aplikasi tersebut juga memiliki karakter (instruksi-instruksi) dengan menghasilkan penyelesaian baik yang berwujud maupun tak berwujud. Maka, sistem yang ada didalam aplikasi Higgs Domino Island merupakan suatu invensi yang harus mendapatkan perlindungan hukum secara menyeluruh dari segi hak paten. Sebab hak paten itulah yang menjadi bagian dari perkembangan sistem perdagangan Internasional maupun nasional yang memiliki nilai ekonomis, apabila dikelola dengan baik oleh pemilik paten maupun pemerintah.