PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP MEREK ATAS PENJUALAN BARANG TIRUAN - Kaawoan, Jeldi (Jurnal Ilmu Hukum Lasadindi, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini: Untuk mengetahui perlindungan merek menurut UU No 20 Tahun 2016 Tentang Merek dan Indikasi Geografis dan Konvensi Internasional. Untuk mengetahui penyelesaian sengketa pelanggaran merek menurut UU No.20 Tahun 2016 Tentang Merek dan Indikasi Geografis dan Konvensi Internasional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan menggunakan metode pendekatan perundang-undangan, buku dan juga jurnal-jurnal terdahulu. Secara keseluruhan, perlindungan merek dan penyelesaian sengketa di Indonesia berdasarkan UU No. 20 Tahun 2016 telah mengadopsi banyak prinsip dari konvensi internasional seperti Konvensi Paris dan Perjanjian TRIPS. Meskipun terdapat perbedaan dalam detail penerapannya, tujuan utama dari semua instrumen hukum ini adalah untuk memberikan perlindungan yang efektif bagi hak merek, memastikan penegakan hukum yang adil, dan mendukung perdagangan yang transparan dan adil. Harmonisasi hukum nasional dengan standar internasional ini memainkan peran penting dalam memfasilitasi perlindungan kekayaan intelektual yang lebih baik dan meningkatkan kepercayaan