PERLINDUNGAN HUKUM HAK CIPTA TERHADAP GAMBAR YANG DIHASILKAN DENGAN MENGGUNAKAN KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) - Fatima; Fadjar, Adfiyanti; Kharismawan, Adiguna (Jurnal Ilmu Hukum Lasadindi, 2025)
The research method used by the researcher here is normative legal research with a legislative approach and a conceptual approach, as well as qualitative analysis. The results of the study show that the legal regulation of works produced by artificial intelligence in Indonesia is currently not clearly regulated. Artificial intelligence works are considered to lack originality due to the absence of creativity derived from human intellectual ability. Meanwhile, legal protection for images generated with the help of AI can only be granted if the work meets the requirements of originality. Works created entirely by AI without human intervention do not meet these requirements and are not eligible for copyright protection in Indonesia. In contrast, some countries, such as Japan, allow the use of copyrighted works to train AI on the condition that it does not harm the copyright owner, the United Kingdom grants copyright to AI process settings, and the United States requires significant human involvement. This is because copyright itself is part of the international trading system, which has economic value. Metode penelitian yang peneliti gunakan disini adalah penelitian hukum normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual, serta dilakukan dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaturan hukum terhadap karya yang dihasilkan oleh kecerdasan buatan di Indonesia saat kini belum diatur secara jelas. Karya Artificial Intelligence dinilai tidak memenuhi unsur orisinalitas karena kurangnya kreativitas yang bersumber dari kemampuan intelektual manusia. Sedangkan, perlindungan hukum atas gambar yang dihasilkan dengan bantuan AI hanya dapat diberikan jika karya tersebut memenuhi syarat orisinalitas. Karya yang sepenuhnya dibuat oleh AI tanpa campur tangan manusia tidak memenuhi unsur tersebut dan tidak berhak mendapatkan perlindungan hak cipta di Indonesia. Berbeda dengan beberapa negara seperti Jepang mengizinkan penggunaan karya berhak cipta untuk melatih AI dengan syarat tidak merugikan pemilik hak, Inggris memberikan hak cipta pada pengaturan proses AI, dan Amerika Serikat mensyaratkan keterlibatan manusia yang signifikan. Dikarenakan Hak Cipta sendiri merupakan bagian dari sistem perdagangan Internasional yang terdapat nilai ekonomis.