TANGGUNG JAWAB PELAKU USAHA TERHADAP PRODUK PALSU - Susanto, Jodi (Jurnal Ilmu Hukum Lasadindi, 2025)
This research uses Normative Legal research methods. Based on the results of the research conducted by the author, the following results are obtained 1) The responsibility of business actors must be ready to provide fair compensation to consumers who are victimized and comply with applicable regulations, both to avoid legal sanctions and to maintain business reputation and credibility. 2) Legal protection for consumers against the sale of counterfeit products in accordance with the provisions of Article 19 of Law Number 8 Year 1999 on Consumer Protection “Every act that violates the law and brings harm to another person obliges the person who causes the harm through his fault to replace the loss.” Regarding legal sanctions that can be imposed on business actors if they have been proven to have committed criminal acts for the sale of counterfeit products. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Hukum Normatif . Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis diperoleh hasil sebagai berikut 1) Tanggung jawab pelaku usaha harus siap untuk memberikan kompensasi yang adil kepada konsumen yang dirugikan dan mematuhi peraturan yang berlaku, baik untuk menghindari sanksi hukum maupun untuk menjaga reputasi dan kredibilitas usaha. 2) Perlindungan hukum bagi konsumen terhadap penjualan produk palsu sesuai dengan ketentuan Pasal 19 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen “Tiap perbuatan yang melanggar hukum dan membawa kerugian kepada orang lain mewajibkan orang yang menimbulkan kerugian itu karena kesalahannya untuk menggantikan kerugian tersebut.” Mengenai sanksi hukum yang dapat dikenakan terhadap pelaku usaha apabila telah terbukti melakukan perbuatan pidana atas penjualan produk palsu.