PERLINDUNGAN HUKUM KARYA CIPTA BUKU DI MARKETPLACE - Nurul Wulan Rahmadani (Jurnal Ilmu Hukum Lasadindi, 2024)
The research used is normative juridical using the Law approach, by examining or analysing data in the form of secondary data obtained from literature studies (library research) sourced from primary legal materials, secondary legal materials, and tertiary legal materials.Based on the issues raised, it can be concluded that according to the principle of legal responsibility for the element of fault, the main responsibility is the seller because the seller is directly involved in the sale of pirated books. Although the marketplace is not directly involved in the sale of pirated goods, the marketplace has an obligation to ensure the seller’s compliance with the rules and policies that have been established regarding the sale of pirated goods. Legal protection efforts against creators consist of preventive and repressive protection. Preventive efforts involve the government in regulating online economic activities and avoiding violations. Meanwhile, repressive efforts involve law enforcement against violations that have occurred, by imposing criminal sanctions and compensation to the perpetrators of piracy.there are norms that are vague and do not have permanent legal certainty. Penelitian yang digunakan yaitu yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan UU, dengan mengkaji atau menganalisis data yang berupa data sekunder yang diperoleh dari studi pustaka (penelitian kepustakaan) yang bersumber dari bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier.Berdasarkan permasalahan yang diangkat dapat disimpulkan bahwa sesuai prinsip tanggung jawab hukum atas unsur kesalahan, tanggung jawab utama adalah penjual karena penjual yang terlibat langsung dalam penjualan buku bajakan. Meskipun marketplace tidak secara langsung terlibat dalam penjualan barang bajakan, tetapi marketplace memiliki kewajiban untuk memastikan kepatuhan penjual terhadap aturan dan kebijakan yang telah ditetapkan terkait penjualan barang bajakan. Upaya perlindungan hukum terhadap pencipta terdiri atas perlindungan preventif dan represif. Upaya preventif melibatkan pemerintah dalam mengatur kegiatan ekonomi online dan menghindari terjadinya pelanggaran. Sementara itu, upaya represif melibatkan penegakan hukum terhadap pelanggaran yang telah terjadi, dengan memberlakukan sanksi pidana dan ganti rugi kepada pelaku pembajakan.terdapat norma yang kabur dan tidak mempunyai Kepastian Hukum yang tetap.