PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PEREDARAN BEBAS OBAT DAFTAR G JENIS THD (TRIHEXYPHENIDYL) DI KOTA PALU - Riski Rahmayanti (LEGAL OPINION, 2024)
This study aims to determine the law enforcement against the circulation of THD (Trihexyphenidyl) type G list drugs and to find out the factors that hinder law enforcement against THD (trihexyphenidyl) type G list drug circulation in Palu city. The research method used is empirical juridical research method. Based on that Law enforcement against the free circulation of THD (trihexyphenidyl) type G list drugs by the Center for Drug and Food Control (BPOM) in Palu City and Palu Police is to impose criminal sanctions referring to Law Number 36 of 2009 Article 196 and Article 197 concerning Health with a maximum prison sentence of 15 years and a maximum fine of 1. 5 billion rupiah and obstacles in criminal law enforcement against the circulation of THD (trihexyphenidyl) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penegakan hukum terhadap peredaran obat daftar G jenis THD (Trihexyphenidyl) dan untuk mengetahui faktor yang menghambat penegakan hukum terhadap Peredaran obat daftar G jenis THD (trihexyphenidyl) di kota Palu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian yuridis empiris. Berdasarkan bahwa Penegakan hukum terhadap peredaran bebas obat daftar G jenis THD (trihexyphenidyl) oleh Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) di Kota Palu dan Polresta Palu adalah dengan memberikan sanksi pidana merujuk kepada undang-undang Nomor 36 Tahun 2009 Pasal 196 dan Pasal 197 tentang Kesehatan dengan ancaman hukuman penjara paling lama 15 tahun dan denda paling banyak 1.5 miliar rupiah dan Hambatan dalam penegakan hukum pidana terhadap peredaran obat daftar G jenis THD (trihexyphenidyl)