TINJAUAN TENTANG MPEMAMAI PERKAWINAN ADAT (PEMINANGAN) DALAM HUKUM ADAT PERKAWINAN LORE SELATAN - INDRI, INDRI POGOA (LEGAL OPINION, 2024)
The existence of customary law in the marriage of the South Lore community is still so coordinated and well implemented, mpemamai has become a custom / tradition that they must carry out because it can provide positive meaning for the bride and groom. As well as legal sanctions given to parties who violate the mpemamai customary agreement are usually given fines in the form of buffaloes or pigs. Fines can also be paid with the value of the livestock price as a substitute. ABSTRAK eksistensi hukum adat dalam perkawinan masyarakat Lore Selatan masih begitu terkordinir dan terlaksana dengan baik, mpemamai telah menjadi adat/tradisi yang wajib mereka laksanakan karena dapat memberikan makna positif bagi calon pengantin. Serta sanksi hukum yang diberikan terhadap pihak yang melanggr kesepakatan adat mpemamai biasanya diberikan sanksi denda berupa kerbau atau babi. Denda dapat juga dibayarkan dengan nilai harga hewan ternak tersebut sebagai penggant