KAJIAN TERHADAP DESERSI DALAM HUKUM PIDANA MILITER (STUDI PADA DENPOM XIII/2 PALU) - Luthfi, Richwan (LEGAL OPINION, 2024)
The purpose to be described in this research is to find out the law enforcement efforts against the crime of desertion for military members by Denpom XIII - 2 Palu and to find out the obstacles in law enforcement against the crime of desertion for military members by Denpom XIII - 2 Palu. This type of research is empirical legal research and the method of data collection is carried out by means of interviews or interviews on the issue of desertion crimes committed by members of the TNI in the Denpom XIII - 2 Palu area and besides that the author also conducts literature studies. The results of this study are law enforcement against the crime of desertion for members of the military have been in accordance with the actions. Tujuan yang hendak diuraikan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya penegakan hukum terhadap tindak pidana desersi bagi anggota militer oleh Denpom XIII – 2 Palu dan untuk mengetahui hambatan dalam penegakan hukum terhadap tindak pidana desersi bagi anggota militer oleh Denpom XIII – 2 Palu. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian hukum empiris dan metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara atau interview mengenai masalah tindak pidana desersi yang dilakukan oleh anggota TNI di wilayah Denpom XIII – 2 Palu dan selain itu penulis juga melakukan Studi Pustaka. Adapun hasil dari penelitian ini penegakan hukum terhadap tindak pidana desersi bagi anggota militer telah sesuai terhadap perbuatan dan kesalahan dari pelaku tindak pidana .