DINAMIKA PENYELESAIAN SENGKETA PERSELISIHAN HASIL DALAM PEMILIHAN UMUM KEPALA DAERAH - Rizqa Amelia (LEGAL OPINION, 2024)
This research uses a normative legal approach by using a statute approach, conceptual approach, and historical approach. The data sources in this research come from secondary data consisting of primary legal materials, secondary legal materials, and tertiary legal materials which are analyzed in a qualitative juridical manner and then draw conclusions that are specific in nature. The results showed that the journey of resolving disputes over the results of regional head elections in Indonesia several times moved from the Supreme Court to the Constitutional Court, then the idea of establishing a Special Judicial Body born from the Constitutional Court Decision Number 97 / PUU-XI / 2013, on its way also presented different views to resolve it. ABSTRAK Penelitian ini menggunakan pendekatan hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan konsep (conceptual approach), dan pendekatan historis (historical approach). Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang terdiri dari bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier yang dianalisis secara yuridis kualitatif kemudian menarik kesimpulan yang bersifat khusus, Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjalanan penyelesaian sengketa perselisihan hasil pemilihan umum kepala daerah di Indonesia beberapa kali berpindah kewenangan mulai dari Mahkamah Agung ke Mahkamah Konstitusi, lalu adanya ide untuk pembentukan Badan Peradilan Khusus yang dilahirkan dari Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 97/PUU-XI/2013, dalam perjalanannya juga menghadirkan perbedaan pandangan untuk menyelesaikannya.