PEMBUKTIAN PERKARA PIDANA SECARA VIRTUAL DALAM RANGKA MEWUJUDKAN ASAS PERADILAN YANG SEDERHANA, CEPAT DAN BIAYA RINGAN (STUDI PENGADILAN NEGERI PALU) - Sulastri (LEGAL OPINION, 2024)
ABSTRAK Persidangan perkara pidana secara elektronik ,Mahkamah Agung (MA) telah menerbitkan Peraturan Mahkamah Agung No. 4 Tahun 2020 tentang Administrasi dan Persidangan Perkara Pidana di Pengadilan Secara Elektronik (Perma Sidang Pidana Online). Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris, yaitu penelitian dengan adanya data-data lapangan sebagai sumber data utama, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembuktian yang dilakukan oleh Jaksa Penuntut Umum dalam persidangan online dan untuk mengetahui pengaturan ideal mengenai jaminan keamanan jaringan yang digunakan dalam persidangan online di masa mendatang.dilengkapi dengan wawancara dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus dan pendekatan konseptual. Sumber data diperoleh dari data sekunder yang meliputi bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Hasil dari penelitian meunjukkan bahwa dalam persidangan online sarana dan prasarana bagi Hakim, JPU, Advokat/Terdakwa guna melaksanakan persidangan online secara maksimal layaknya persidangan biasa. Sumber daya manusia yang mempuni juga diperlukan dalam proses persidangan melalui Teleconference yang mengontrol langsung untuk mendukung kelancaran proses persidangan online. Dalam proses pembuktian di masa mendatang perlu adanya jaminan keamanan situs atau website khusus yang digunakan dalam pelaksanaan persidangan melalui Teleconference guna mengantisipasi a danya peretas ilegal (hacker) yang dapat mengintervensi pemeriksaan keterangan saksi dan menggangu jalannya proses persidangan khususnya dalam tahap proses pemeriksaan pembuktian.