PENYELESAIAN SENGKETA PERLUASAN RISIKO ASURANSI KEBAKARAN DALAM POLIS STANDAR KEBAKARAN INDONESIA (PSKI) - Haerun, Nurita Putri (LEGAL OPINION, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan isi perjanjian asuransi kebakaran dalam polis standar kebakaran Indonesia (PSKI)?. (2) Bagaimanakah tanggung jawab perusahaan asuransi bilamana terjadi evenemen (resiko) pada objek pertanggungan kebakaran?. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum normatif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: Dalam Polis Standar Asuransi Kebakaran Indonesia (PSKI) menjamin kerugian atau kerusakan pada harta benda dan atau kepentingan yang dipertanggungkan yang secara langsung disebabkan oleh : kebakaran, yang terjadi karena kekuranghati-hatian atau kesalahan pihak lain dari tertanggung, ataupun karena sebab kebakaran lain sepanjang tidak dikecualikan dalam polis termasuk akibat dari: menjalarnya api yang timbul sendiri (self combustion), hubungan arus pendek (short circuit), atau karena sifat barang itu sendiri dan kebakaran yang terjadi karena kebakaran benda lain yang berdekatan, yaitu kerusakan atau berkurangnya harta benda dan atau kepentingan yang dipertanggungkan atas perintah yang berwenang dalam upaya pencegahan menjalarnya kebakaran itu. Dalam asuransi kebakaran jika terjadi evenement terhadap obyek yang dipertanggungkan oleh tertangggung mampunyai kewajiban sebagaimana yang disebutkan dalam polis Asuransi kebakaran. Dalam penyelesaian dan penetapan ganti rugi kepada tertanggung mempunyai kebijakan sendiri yakni sebagai berikut: Kebijakan dalam terjadi kerugian atau kerusakan atas harta benda dalam hal terjadi kerugian atau kerusakan atas harta benda atau kepentingan yang dipertanggungkan, berhak menentukan pilihannya untuk melakukan ganti rugi dengan cara: pembayaran uang tunai.