KAJIAN HUKUM PIDANA TERHADAP PENGGUNAAN SEPEDA LISTRIK DI JALAN RAYA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 22TAHUN 2009 TENTANG LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN(Studi Kasus Di Wilayah Hukum Kepolisian Resor Pasangkayu) - Ivan Abdillah (JURNAL ILMU HUKUM AKTUALITA, 2025)
This research method involves collecting data through direct surveys, field observations, and interviews with the Pasangkayu Police. The data obtained will be used to identify electric bicycles as motorized vehicles or not, as well as enforcement by the Pasangkayu Police regarding the most common violations related to the use of electric bicycles. The results of the research are expected to provide a better understanding of the problem of violations of the use of electric bicycles on the road and provide a basis for developing more effective policies to regulate the use of electric bicycles. It is hoped that the implications of this research can help local governments increase law enforcement and public awareness regarding the use of electric bicycles, so as to increase the safety and comfort of transportation on the highway. Abstrak Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui survei langsung, observasi lapangan, dan wawancara terhadap pihak Polres Pasangkayu. Data yang diperoleh akan digunakan untuk mengidentifikasi sepeda Listrik termasuk kendaraan bermotor atau tidak, dan juga penegakan yang dilakukan Polres Pasangkayu tentang pelanggaran paling umum terkait dengan penggunaan sepeda listrik.Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang masalah pelanggaran penggunaan sepeda listrik di jalan raya dan memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam mengatur penggunaan sepeda listrik. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan penegakan hukum dan kesadaran masyarakat terkait dengan penggunaan sepeda listrik, sehingga dapat meningkatkan keselamatan dan kenyamanan transportasi di jalan raya.