TANGGUNG JAWAB PEMERINTAH DAERAH DALAM BIDANG PENATAAN RUANG BERBASIS MITIGASI BENCANA - Reksa Geraldy (JURNAL ILMU HUKUM AKTUALITA, 2025)
This research aims to analyse legal issues arising from the Responsibility of the Regional Government as an element of the Regional Government organiser who leads the implementation of government affairs which are the authority of autonomous regions. The problem in this study is how the Local Government’s Responsibility for Occupancy in Disaster Prone Areas (Red Zone) after the disaster on 28 September 2018. The research method used is the Exploratory legal research method. Exploratory legal research method is legal research whose purpose is to provide a definition or explanation of the concepts or patterns used in research. In this study, researchers do not yet have an overview of the definition or concept of research. The nature of this research is creative, flexible, open, Based on the issues raised, it can be concluded that Based on the impact of the Palu earthquake disaster and its surroundings, the disaster caused damage and destruction of homes that were flattened by the ground. Loss and damage to the settlement and housing sector is the highest compared to other sectors.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan hukum yang timbul dari Tanggung Jawab Pemerintah Daerah sebagai unsur penye-lenggara Pemerintahan Daerah yang memimpin pelaksanaan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah otonom. Permasala-han dalam penelitian ini adalah Bagaimana Tanggung Jawab Pemerintah Daerah terhadap Hunian yang terdapat dalam Kawasan Rawan Bencana (Zona Merah) setelah terjadinya bencana pada Tang-gal 28 September 2018. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Metode penelitian hukum Eksploratif. Metode penelitian hukum Ek-sploratif adalah penelitian hukum yang tujuannya untuk memberikan definisi atau penjelasan mengenai konsep atau pola yang digunakan dalam penelitian. Dalam penelitian ini, peneliti belum memiliki gam-baran akan definisi atau konsep penelitian. Sifat dari penelitian ini adalah kreatif, fleksibel, terbuka, Berdasarkan permasalahan yang di-angkat dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan dampak bencana gem-pa Palu dan sekitarnya, adanya bencana menimbulkan kerusakan dan hancurnya tempat tinggal yang rata oleh tanah.Kerugian dan kerusa-kan pada sektor permukiman dan perumahan merupakan yang terting-gi dibandingkan dengan sektor lainnya.